C’è da pagare la cena fuori casa? Oltre all’app, alle carte di credito e ai contanti, a Firenze ci sono i vinili usati. Dove? Alla pizzeria Melloo, che ha avuto l’idea geniale di introdurre questa nuova modalità di pagamento, chiamata Vinyl Coin, per arricchire la propria collezione di dischi ascoltabili a piacimento durante il pasto. In poche parole, la valutazione dei vinili viene effettuata in pizzeria, in presenza del cliente, attraverso Discogs che impiega la classificazione internazionale Goldmine Standard, attiva dal 1974 e tutt’oggi utilizzata dalla gran parte dei vinilmaniaci. Il Vinyl Coin vale solo per le consumazioni ai tavoli, escludendo l’asporto e il delivery, fra le 18.30 e le 23.30.
Tiene a precisare Massimo Mauceri, titolare di Melloo: «Noi aumentiamo i titoli in collezione e la scelta musicale, mentre voi vi vedrete scontare o addirittura offrire la cena, a seconda del valore dei dischi che avrete portato per la valutazione». Ma come funziona Vinyl Coin? Dopo aver prenotato il tavolo sul sito di Melloo inserendo nelle note la dicitura “vinylcoin”, vi presenterete in pizzeria con 1 o più vinili usati, consumerete la cena e prima di saldare il conto avrete modo di valutare i vostri dischi insieme allo staff utilizzando un sistema di classificazione imparziale che considera lo stato del vinile e della copertina, oltre a stabilire la rarità o meno dell’album. Il valore verrà quindi scontato dalla cena fino alla totale gratuità. Se poi il disco dovesse avere un valore superiore a quello della cena, otterrete dei buoni da spendere in futuro, esattamente pari alla differenza maturata.
I generi musicali accettati per trasformare i vinili in pizze e burger sono: blues, rock & roll, R&B, gospel, country, hard rock, jazz, swing, free & brasilian jazz, tropical, soul, funk, hip hop, rap, breakbeat, ska, reggae, rocksteady, bluebeat, dub, rockers, dj style, dancehall, dubstep, jungle, ragamuffin, bashment, soca, reggaeton e altri ancora. Valutazioni di vinili d’altri generi sono a discrezione del locale.
Inaugurata nel giugno 2019, Melloo è una location specializzata in pizze alla pala, rettangolari, croccanti pur avendo un impasto a lievitazione fra le 48 e le 56 ore. Oltre alle pizze, il menù è arricchito da “soul food” come il jerk giamaicano, burger e patate dolci. Tutte le pietanze vengono abbinate a birre artigianali di birrifici italiani e il caffè, disponibile nella versione specialty, viene tostato in una torrefazione locale.
Melloo
via Luigi Gordigiani 4R, Firenze
tel. 3337581154