Se ogni volta è la ricetta più cliccata nei motori di ricerca, lo si deve probabilmente alla sua complessità e al suo gusto unico. La pastiera napoletana è per tradizione uno scrigno di pasta frolla ripieno di un mix di ricotta, crema pasticcera, grano e canditi arricchiti da aromi profumati di fiori d’arancio.

La ricetta, a Napoli, varia da quartiere a quartiere e ogni famiglia conserva gelosamente i suoi segreti. Sicchè la pasticceria Cuori di Sfogliatella, che ha fatto dell’innovazione la propria bandiera, non poteva fare a meno di reinterpretarla proponendola in nuove versioni accanto a quelle più tradizionali.

La novità più amata è la versione fredda: la pasta frolla diviene una base e il gusto della pastiera si ritrova completamente in una crema profumata realizzata con tutti gli ingredienti del dolce partenopeo. Se avete voglia di sperimentare nuove ricette, i pasticcieri di Cuori di Sfogliatella ne hanno ideata una versione casalinga.

Pastiera fredda di Cuori di Sfogliatella

Ingredienti per la realizzazione della pasta frolla: 200 gr. di burro, 150 gr. di zucchero, 50 gr. di acqua, 1 uovo, 500 gr. di farina, 2 gr. di lievito in polvere, buccia di 1 limone e di 1 arancia non trattati, (meglio se bio, o di giardino).

Procedimento

Mescolate il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova, l’acqua, la farina e gli aromi con l’estratto di vaniglia. Grattugiate 1 buccia di limone e 1 d’arancia e impastate il tutto per pochi minuti. Lasciate riposare coperto da una pellicola.

Ingredienti per la crema di pastiera: 300 gr. di grano, 300 gr. di latte, 300 gr. di zucchero, 250 gr. di ricotta, 100 gr. di scorzette d’arancia candite, vaniglia, aroma di millefiori, 2 albumi d’uovo.

Procedimento

Cuocete il grano con il latte fino a quando non risulterà asciutto. Aggiungete la ricotta, 250 gr. di zucchero, canditi e aromi. In un’altra ciotola, montate a neve i 2 albumi con i restanti 50 gr. di zucchero e uniteli al composto precedente.

Composizione della pastiera:

Infarinate 1 stampo in alluminio da pastiera, prendert la pasta frolla e stendetela con il mattarello. Rivestite solo il fondo dello stampo (non i bordi) e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Una volta raffreddata la base, versate la crema e conservate in freezer per 3 ore. Tenete a temperatura ambiente prima di servire.

© Cuori di Sfogliatella