Succede, rare ma proprio per questo motivo memorabili volte, che le idee più innovative affondino le proprie radici nella tradizione. È il caso del Panettone Fornasetti, che nasce dalla collaborazione fra 2 storiche eccellenze di Milano: l’Atelier Fornasetti, fondato nel 1950 dal poliedrico artista Piero Fornasetti (1913-1988) e oggi creativamente nelle mani del figlio Barnaba; e il Panificio di Davide Longoni, che ha saputo recuperare con maestrìa le tecniche della lievitazione naturale, dell’utilizzo di farine macinate a pietra e del pane a grande formato.

Panettone Fornasetti, ricetta esclusiva di Davide Longoni, peso netto 1.5 kg, scatola in cartone stampata e realizzata a mano

Sicchè il non plus ultra dei panettoni rende omaggio al capoluogo lombardo con lo zafferano, abbinato per l’occasione natalizia e di fine anno a gustose pesche candite (l’elenco completo degli ingredienti recita: farina tipo “0”, burro, pesca candita, zucchero, uova, acqua, lievito madre, miele, sale, zafferano). Ma al di là delle materie prime, è la filosofia che accomuna i 2 brand a rendere questo progetto tanto unico quanto speciale: dall’idea iniziale della ricetta al prodotto uscito dal forno, tutto è frutto della capacità di recuperare il patrimonio della tradizione per rivisitarlo in chiave innovativa.

Il Panettone Fornasetti segue ritmi e tecniche produttive artigianali, caratterizzate da una sapiente lavorazione di 3 giorni – dalla maturazione dell’impasto, alla lievitazione, fino al confezionamento. Il risultato finale è 1 chilo e ½ di qualità racchiuso nell’esclusività di una scatola impreziosita dai 2 più iconici decori fornasettiani: il tema dell’architettura e parte del volto di Lina Cavalieri (1875-1944), soprano e attrice, che conquistò il cuore creativo di Piero al punto da farne l’essenza stessa e il simbolo più appropriato della maison.

Potete ordinare questo dolce d’assoluta eccellenza, risultato dell’ingegno e della creatività di Barnaba Fornasetti e Davide Longoni che prediligono tutto ciò che “profuma” di passato, nella boutique Fornasetti di Milano, sul sito www.fornasetti.com e nei negozi di Davide Longoni.