Quella proposta dall’ADLER Spa Resort THERMAE, struttura di charme immersa nella campagna senese, è una cucina gourmet equilibrata, fresca e al passo con le stagioni, a base di prodotti locali d’alta qualità. Ogni piatto, che sia fedele alla tradizione toscana o sia una proposta originale, oltre a conquistare il palato, l’olfatto e gli occhi è studiato con particolare attenzione al benessere. Un esempio? La deliziosa ricetta creata dallo chef Gaetano Vaccaro utilizzando i ceci della Val d’Orcia, apprezzati per il loro sapore ricco e leggermente dolce.
A partire dal tipico, meraviglioso legume, questo secondo piatto raffinato, gustoso e profumato adatto anche ai vegetariani contiene tipicità locali come il formaggio pecorino e i pistilli di zafferano.
Burger di ceci della Val d’Orcia con pecorino allo zafferano
Ingredienti: 300 gr. di ceci della Val d’Orcia, 1 costa di sedano, ½ cipolla, 1 carota, 1 spicchio d‘aglio, 1 rametto di rosmarino, 2 tuorli d’uovo, 300 gr. di asparagi, sale, pepe e olio extravergine d’oliva q.b., pecorino stagionato grattugiato, 250 ml. di panna fresca, 150 gr. di pecorino fresco, 10 pz. di pistilli di zafferano.
Procedimento
Mettete a bagno per 12 ore in abbondante acqua i ceci della Val d’Orcia, fateli bollire per 2 ore con sedano, carota e cipolla in 2 litri e ½ circa d’acqua. A cottura ultimata eliminate gli odori, scolate e frullate finché non otterrete una purea. Condite con il formaggio pecorino stagionato, sale, pepe e tuorlo d’uovo.
Create su 1 teglia da forno dei burger di circa 9 cm., tagliate le punte di asparagi a lamelle e sbollentatele in acqua bollente. Una volta cotte, raffreddatele in acqua e ghiaccio, asciugatele con 1 canovaccio e condite con olio, sale e pepe.
Adagiate le lamelle di asparagi sopra i burger e spolverate con pecorino grattugiato. Mettete i pistilli di zafferano nella panna fresca e lasciate in infusione per 1 ora. Portate il composto a 90°, aggiungete il pecorino tagliato in piccoli pezzi, lasciate cuocere qualche minuto e frullate il tutto per ottenere la fonduta. Cuocete i burger a 180° per 8-10 minuti e servite con la fonduta nel fondo del piatto.
Consigliamo l’abbinamento con un Aetos Orcia Sangiovese Biologico DOC della Tenuta Sanoner, piccola realtà vinicola d’eccellenza situata anch’essa in Val d’Orcia. È un vino rosso fine ed elegante, ottenuto da sole uve di Sangiovese certificate biologiche e integralmente prodotte in azienda seguendo i princìpi dell’agricoltura biodinamica.
Infine, all’ADLER Spa Resort THERMAE potrete assaggiare ben 15 tipi di pane – dai fragranti panini, alle gustose focacce e ai croccanti grissini – creati con preziose farine biologiche della Val d’Orcia, meticolosamente selezionate.