Bramoso di replicare il successo ottenuto dalle bottiglie di Martini, Coca-Cola e Perrier dipinte su tela e su carta nel 1958, nel 1962 e nel 1983, Andy Warhol torna sul luogo dell’advertising (assiduamente frequentato negli anni 50 a New York, prima di svoltare nella Pop Art) “ritraendo” nel 1985 la bottiglia di Absolut Vodka per poi intitolarla megalomaniacamente Absolut Warhol.

35 anni dopo fa la sua apparizione in un’asta di quelle da Paperon de’ Paperoni, preceduta da rumors tutt’altro che infondati, una seconda versione virata in blu dell’iconico dipinto che oggi viene avvalorata dal contratto originale a conferma della commissione di 2 tele a Warhol.

Non solo quest’ambitissima blue version rimarrà esposta fino al 25 aprile 2025 allo Spritmuseum (Museum of Swedish Drinking Culture) di Stoccolma nella mostra antologica Money On The Wall: Andy Warhol curata dallo storico dell’arte e biografo Blake Gopnik, ma in partnership con The Andy Warhol Foundation for Visual Arts, Absolut Vodka vuole celebrare con tutti i crismi il ritrovamento dell’opera serigrafando l’iconica bottiglia “griffata” dalle energiche pennellate dell’artista di Pittsburgh, nonché da un pattern di sfumature impreziosite dalla sua firma e dal suo autoritratto.

Una limited edition che è un vero e proprio pezzo da collezione (in vendita a € 13.10: non perdete il video sonorizzato da 20th Century Boy dei T. Rex di Marc Bolan) e un cocktail, l’Absolut Warhol’s Milk Punch ispirato alla passione del Pope of Pop per i cornflakes.

Siccome scommetto che non vedrete l’ora di prepararlo, seguite alla lettere questa ricetta:

2 parti di Absolut Vodka infusa con burro di cacao, 1 parte di liquore di banana, 1 parte di sciroppo di zucchero, 1 parte di succo di limone, 1.5 parti di latte infuso con i cornflakes.

Se poi volete guarnire il cocktail oltre ogni più rosea aspettativa, stampate con un food printer la celeberrima banana che Warhol utilizzò per la copertina dell’Lp The Velvet Underground & Nico (1967), o più semplicemente spargete chip di banana e cioccolato fondente grattugiato.