Il gelato non è semplicemente un dolce con cui concludere degnamente un pasto. È una religione senza orari, che raccoglie attorno a sé dei veri e propri seguaci, sempre alla ricerca del gusto più originale e della lavorazione più sofisticata.

Executive Spa Hotel

Sul tetto dell’avveniristico Executive Spa Hotel di Fiorano Modenese (MO), il ristorante ALTO è il teatro di cene panoramiche sotto un soffitto basculante, pensato per lasciare il centro della scena al cielo e alle colline appenniniche. In questo contesto, lo chef Mattia Trabetti ha studiato fin nei minimi dettagli un gran finale da brividi che si addice alle estati più calde. Con un forte richiamo alla predilezione per gli allevamenti locali, il gelato d’autore qui è a base di latte di capra e viene accompagnato a un cremoso al cioccolato bianco e caprino fresco, composta di duroni di Vignola al rhum e olio di Levistico.

Relais Borgo Campello

A pochi km. da Spoleto e dalle Fonti del Clitunno, il piccolo borgo medievale di Campello Alto (PG) ospita la struttura diffusa Relais Borgo Campello. Nel segno della tradizione, della varietà dei “classici” e della qualità delle materie prime locali come il latte scelto e la frutta dell’orto, anche il gelato ha qui un carattere di eccezionalità. Il risultato sono gusti come il tartufo nero di Norcia, lo zafferano e il Parmigiano Reggiano, abbinato all’esclusivo risotto pere, gorgonzola e noci. Se siete intolleranti al lattosio, nessun timore: sono  previste varianti alla soia.

Ricci Hotels Family Resort Cesenatico

Sinonimo di vacanze in famiglia sulla leggendaria riviera romagnola, i Ricci Hotels Family Resort sono a tutti gli effetti considerati gli eredi delle tradizionali strutture che richiamano alla memoria interminabili vacanze di corse in spiaggia, tuffi in mare e gocciolanti coni gelato. Quello che a Cesenatico è un marchio di riferimento nell’ospitalità, si propone anche come garanzia sul più dolce e glaciale dei piaceri della tavola. In particolare, la cucina prepara un gelato della casa al gusto dei famosi waferini Babbi di Cesena.

Romantik Hotel Stafler

Non è dato sapere se Johann Wolfgang von Goethe, che qui soggiornò e pasteggiò con gran soddisfazione, abbia avuto la fortuna di assaggiare il gelato artigianale del Romantik Hotel Stafler di Vipiteno (BZ). È certo però che l’albergo, oltre che per la cucina gourmet di Peter Girtler, chef  bistellato“, sia rinomato per la personalissima espressione del dessert rinfrescante per eccellenza. Nella carta dei dolci, spiccano in particolare gusti che parlano la lingua del posto: fragole e formaggio fresco, miele di pino cembro, meringhe alle fragole, croccante al cioccolato e menta…

     Alta Valtaro / Il cielo di Strela

Lo chef Mario Marini

Fra gli angoli più suggestivi e parzialmente segreti della Food Valley, quello per il cibo è un autentico culto. E il gelato non fa eccezione. Fra i maggiori interpreti in materia, lo chef Mario Marini spiega come all’agriturismo Il cielo di Strela (PR) la scelta sia stata specializzarsi su un solo gusto, la crema alla maniera antica, ottenuto attraverso l’utilizzo di pochissimi ingredienti, naturali e poco raffinati. Aromatizzata con bacca di vaniglia e scorza di limone bio, la base di latte, panna, zucchero e tuorlo d’uovo viene lasciata maturare per 1 giorno intero in frigo a 4°. La mantecatura inizia verso la fine del pasto, dura circa 20 minuti e il gelato arriva in tavola, accompagnato da ghiotti topping, senza passare dal congelatore.