I sapori della tradizione altoatesina, valtellinese e svizzera s’incontrano nel piatto al ristorante dell’Hotel Bella Vista, 4 stelle gestito da 5 generazioni dalla famiglia del campione di sci Gustav Thöni. Con vista panoramica sull’Ortles e sulle più alte vette dell’Alto Adige, lo chef Andreas Wunderer propone un menù estivo in continua evoluzione che rispetta la stagionalità delle materie prime accompagnandovi in un “viaggio nel viaggio ” alla scoperta delle Dolomiti dell’Engadina.

La cena prevede 5 portate, che prendono il via con un buffet di insalate e antipasti. Protagonisti, gli autentici sapori altoatesini che incontrano la tradizione culinaria dei territori contermini: un esempio per tutti è il tris di affettati che spazia dallo speck locale alla bresaola della Valtellina, fino alla Bündnerfleisch (o carne grigionese) della vicina Svizzera. Qui a Trafoi (BZ) il chilometro zero non è solo un modo di dire. Infatti, la carne e il latte arrivano direttamente dal maso Kuntnerhof, di proprietà della famiglia Thöni, che si trova di fronte all’hotel.

Lo chef Andreas Wunderer

Ma l’attenta selezione delle materie prime non riguarda solo le carni, come racconta lo chef : «Vediamo una forte richiesta di cucina vegetariana, perchè si tende a consumare meno carne. Perciò, nel nostro ristorante, proponiamo sempre una variante vegetariana per ogni portata». Spazio dunque ai sapori della natura: a partire da ingredienti semplici e freschi, lo chef gioca con gli aromi, le consistenze e i colori vivaci dando vita ad accostamenti sorprendenti ma ben bilanciati, esaltati dall’uso delle spezie e delle erbe di montagna.

«L’amore per la nostra terra è determinante in quello che facciamo. Per questo i piatti che proponiamo sono quelli tipici della cucina locale, rivisitati in una chiave creativa e moderna», conclude Wunderer. «Non abbiamo un menu estivo “fisso “, ma decidiamo quali piatti proporre in base a ciò che la natura ci regala in quel frangente, rispettando la stagionalità dei prodotti».

In questo periodo dell’anno, fra le creazioni di punta del menù dell’Hotel Bella Vista c’è Ortica, il delicato risotto verde a base di ortiche e salmerino alpino al quale potete abbinare un ottimo vino sudtirolese su consiglio dell’appassionato sommelier Stephan Gander, che ogni settimana tiene una degustazione di vini altoatesini aperta a tutti gli ospiti.

Risotto verde alle ortiche e salmerino alpino