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Barbera Bricco delle Olive
Rovere Francese
Famiglia Palladino
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In Vino Veritas: Barbera d'Alba Superiore DOC 2013 Bricco delle Olive

di Mirko Bosio (Enoteca CiaoGnari, Parigi)

Volenti o nolenti, torniamo a passi spediti verso quel periodo dell'anno dove l'idea di un bel bicchiere di vino rosso accompagna con piacere i nostri pasti e i nostri aperitivi. Qui a Parigi l'Autunno bussa presto e prepotente alle porte, ma le temperature ci consentono perlomeno di gustare in santa pace un buon rosso di struttura e carattere, dopo che bianchi e rosè l'hanno un po' fatta da padrone nelle “terrasses” soleggiate dei “bistrots” e non solo. Mentre vi parlo di Autunno e vino rosso, col pensiero volo alla Langa e a quelle magiche colline che tutto il mondo ha sancito come uniche e straordinarie suggellando il loro valore col riconoscimento Unesco per il patrimonio paesaggistico e culturale. Sì, mi andrebbe proprio un buon bicchiere di Barbera d'Alba Bricco delle Olive dell'Azienda Agricola Palladino, che di quelle colline è espressione tipica e formidabile. L'azienda è stata fondata da Piero Palladino nel 1974, affidata al cugino Maurilio e condotta con sapienza ed entusiasmo dalla famiglia fino ai nostri giorni. Rigore e fedeltà per la tradizione, rispetto del territorio e delle sue caratteristiche peculiari: queste le sole coordinate riconosciute, ingredienti fondamentali del suo successo.

Questa Barbera d'Alba Superiore DOC parla perfettamente la lingua del territorio. Incapace di mentire o confondere il palato, si esprime con l'idioma inconfondibile del “terroir” di riferimento. Il vigneto si trova all’interno del Comune di Serralunga d’Alba e nasce in una piccola parcella denominata appunto Bricco delle Olive, caratterizzata da un terreno calcareo-argilloso e ricco di minerali. Trasmette subito la complessità data da un terreno coltivato al 90% a Nebbiolo da Barolo e risulta di maggiore impatto rispetto alla sorella Barbera d'Alba Superiore della stessa azienda, anch'essa molto godibile ma sicuramente meno peculiare. Questa Bricco delle Olive, invece, si pone in maniera leggermente più spigolosa ma decisa e precisa; armonica e piena. L'acidità tipica del vitigno è meno marcata che nella sorella, ingentilita anche dall'invecchiamento di 15 mesi in “tonneaux” di rovere francese. Il profumo, ben presente, è di amarena e spezie. Si abbina ovviamente bene alle carni rosse, grigliate o no. Provatela con un buon formaggio di media stagionatura, non vi deluderà.

Azienda Vinicola Palladino
piazza Cappellano 9, Serralunga d'Alba (CN)

tel. 0173613108



www.palladinovini.com

Foto: Azienda Vinicola Palladino

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